福彩快乐十分天津

掌門直播:讓在線教育成為普惠教育 做好準備迎接春天

中國海西網(www.zoxzfd.tw) 2017-12-15 14:32:46 作者: 來源:

2017年,在線教育迎來了新的發展元年,相比于前幾年的探索發展期,此時的市場也更加趨于理性與平淡。而于創業者而言,這種市場之下是更嚴酷的創業寒冬。獲客、傳播、管理、變現,每一環節,都考驗著創業者對市場的應變能力。

回顧在線教育發展,第一次發展浪潮是在2013年,很多專業分析機構把這一年稱為在線教育元年。之后2014年成為爆發年,2015年進入平穩過渡階段,2016年受直播影響再起云涌。盡管市場跌宕起伏,但沒人能否認在線教育的吸金能力。

然而,這個擁有海量市場規模并肩負時代使命的行業,創業者到底能不能從中分得一杯羹?以掌門直播為首的在線教育服務平臺讓創業者們看到了希望。

\ 

掌門直播平臺不同的內容創業者

“張國民彩墨山水視頻講座”是掌門直播平臺的一個直播社群。在入駐掌門之前,創始者張國民也嘗試過在其他多種平臺進行在線教育創業,諸如:愛拍、YY、微博、微信,但往往是投入了時間、精力,卻很難獲益。而在入駐掌門平臺后,僅半個月時間,他的直播號就迅速吸收精準粉絲927人,月收入超過萬元。

為什么會出現如此大的反差?回望這些年在線教育發展,筆者通過總結在線教育經歷的三個階段,對傳統在線教育創業難盈利原因做了如下總結:

一、流量至上階段:高流量催生高成本。

在傳統教育轉型變革之初,當年的互聯網推崇流量至上,所以人們開始熱衷于不惜一切代價追逐流量。我們都知道一個健康的商業模式一定是流量帶來轉化,轉化帶來付費。但當年大部分企業都將目光放到了流量上,卻忽視了后續的轉化和付費,產品、服務不用心,高額的流量除了提升了高額的維護成本,并沒有帶來高額的收入。

二、價格戰階段:被忽視的教學服務質量讓在線教育脫離了本質。

告別了流量至上階段,后來的互聯網,開始流行打價格戰,在線教育也跟著混進了這波熱潮。高尚的“教育”打起價格戰同樣也是血雨腥風,而結果就是大批的企業在價格戰中背負了巨額的虧損。并且隨之帶來的教學服務質量的下降讓回購率和口碑也都大打折扣,這種純靠砸錢燒錢的在線教育想要走遠也是難上加難。

三、教育O2O階段:被忽視的用戶體驗難以刺激用戶付費欲望。

在2015年,效仿諸多生活消費類O2O的做法,一種教育O2O的模式出現了。但是經過短時間內高速的發展過后,這種模式也走到了瓶頸期。優秀師資的稀缺性,教師的跳課現象越來越普遍,本來就是強調用戶體驗的O2O模式卻在用戶上掉進了坑,很難在爬上來。

總結以上幾點,我們可以看到,很多企業把教育當成了一種普通的商品,用電商及衍生出的一些模式去運營在線教育。但是教育類產品是具有其特殊性的,用戶決策和用戶體驗的過程都受很多因素制約影響,正如專注于為在線教育提供直播服務的掌門直播平臺產品經理所言:教育是有溫度的,它不是一件簡單的商品,也不是一項單純的服務。

\ 

“張國民彩墨山水視頻講座”直播號內部分課程展示

回歸“張國民彩墨山水視頻講座”直播社群號,自入駐掌門平臺后,每天在自己的直播號,張國民會通過掌門平臺提供的直播、錄播、回放多種模式授課,還會借助PPT上傳、幻燈片播放、四方連線輔助授課,讓學員更容易接受所學知識,深交互式的知識傳輸打破了傳統在線教育只傳不“通”的弊端,實現了師生之間的無縫連接,用戶學習體驗感良好,自然愿意付費。

另外,掌門平臺特有的社群服務功能,也于無形中幫助創業者實現了內容在社交平臺的快速裂變,讓創業者與知識需求者不只是師生關系,還是內容的傳遞者。

“2017年,我要開個自己的網校。”這是掌門在2017年年中提出的一句口號,在平臺上我們可以看到身懷不同才藝的創業者借助平臺,實現了自己的在線教育創業夢。而掌門平臺的擴展應用則幫助他們解決了獲客、傳播、管理、變現種種難題。

\ 

如果2013年是在線教育元年,那么2017可以稱為在線教育的新元年,在這一年,我們看到了掌門這樣新的探路者。它真正讓教育變成了一個普惠的概念,不僅人人都可以從教育中獲取知識,人人也同樣都可以成為教育者,這才是掌門最讓我們感動的一點吧。

聲明:中國海西網登載此文出于傳送更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供網友參考,信息糾錯: 郵箱: [email protected]
相關文章

新聞頭條

美圖欣賞

推薦文章

福彩快乐十分天津